Волшебный Партенит - панорама; фото Бойко Вадим

Добро пожаловать в ПАРТЕНИТ - самый гостеприимный городок на южном берегу КРЫМА!

Главная
 
Недвижимость
Продам; Сдам - квартиру
 
Трансфер (доставка)
Ж/Д вокзал, аэропорт, экскурсии по Крыму, услуги такси.
 
Вопрос - ответ
Ответы на часто задаваемые вопросы
 
Дельфинарий
(Алуштинский дельфинарий который расположен в Партените.)
 
Фонтан
Смотреть подробнееСветомузыкальный фонтан "Прометей"
 
Медведь-гора (Аю-Даг)
 
Здравницы Партенита
 
Новости
Погода в Партените
прогноз погоды; температура воды в Черном море
Фотогалерея
Карты Крыма
Наши Обои
Отзывы, письма
 
Наши координаты:
тел:
+38(050)190-94-09
E-mail: partenit@list.ru
 
Наши ссылки

Web-мастеру: 21 999 посетителей на Ваш сайт

Реклама:

Наши Обои
Обои, Wallpaper, Desktop
далее >

Free web-библиотека - classic.al.ru
Интернет Библиотека бесплатных электронных книг. Вы можете бесплатно скачать книги: бестселлеры, детективы, учебники, классика, современная литература, юмор, эротика, диеты, программы оздоровления и многое другое.


 

Волшебный Партенит [Magic Partenit] - Никитский ботанический сад
 
Осенняя экскурсия на Бал хризантем (октябрь-ноябрь 2008)
хризантемы, розы, орхидеи
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->

Осенний Бал хризантем - виртуальная экскурсия (20 октября - 30 ноября 2007)
хризантемы, канны, колокольчики, розы, кактусы, пчела, роса, арка, кедр, баннер, растяжка
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->
Смотреть далее ->

Адрес: 98648, Украина, АО Крым, Ялта, пос. Никита, Никитский ботанический сад,
Administrator e-mail: info@nbg-nsc.com
Телефоны ГНБС:
+380 (654) 335528 - экскурсионное бюро
+380 (654) 335530 - секретарь
+380 (654) 335388 - офис экскурсоводов
+380 (654) 335710 - административный корпус
+380 (654) 336557 - бухгалтерия
+380 (654) 336567 - приёмная директора

Добраться можно маршрутным такси (из Ялты №34 и №45от Центрального рынка ) до остановки "Нижняя колоннада". Дальше по указателям вниз в сторону моря 70 м. На машине: по шоссе Симферополь - Ялта до парадной арки Никитского сада, далее вниз мимо территории сада до Колоннады.


Никитский ботанический сад вошел в "7 чудес Ялты"

Напомним что победителями конкурса, также стали : Замок "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец и парк в Алупке, Храм Воскресенья Христова в Форосе, гора Ай-Петри, гора Аю-Даг и набережная Ялты.

Никитский ботанический садНикитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Ботанический сад – это не только огромная коллекция растений со всего света, но и одно из старейших научно-исследовательских учреждений. В 2012 году Никитский ботанический сад отпразднует свой 200-летний юбилей.

Первые ботанические сады в районе Алупки и Фороса пытался заложить князь Потемкин – самый крупный помещик России времен Екатерины Великой. Для сада была закуплена партия растений и семян из Константинополя, Смирны и с Принцевых островов. Но сады были частные, переходили от одних владельцев к другим и к началу XIX века почти утратили свое значение.

Никитский ботанический садНеобходимо было создать государственный ботанический сад. По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии известного ученого-натуралиста М. Биберштейна и таврического губернатора М. Бороздина 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. Под будущий сад возле деревни Никита, основанной греческими поселенцами, выделили 375 десятин земли и 10 000 рублей (на содержание частного ботанического сада графа Разумовского под Москвой тратилось 150 000 рублей в год). Только треть земли подходила для возделывания, остальное занимали каменистые склоны и овраги. Но первому в Крыму ботаническому саду очень повезло с директором: на эту должность пригласили молодого ботаника, Христиана Христиановича Стевена, который жил тогда в Симферополе. Ему было 30 лет, он отлично знал флору юга России и был всей душой предан науке. Стевен начал с того, что разработал план: собрать полную коллекцию растений (сельскохозяйственных и декоративных), которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации тех растений, которые смогут обогатить жителей Тавриды и России. Поначалу Стевен испытывал большие трудности: не хватало ни средств, ни рабочих рук, ни опытных садовников. Но уже через три года экономо-ботанический сад заявляет о своих успехах. В каталоге растений, которые отпускаются из питомников, указаны 95 сортов яблони, 58 сортов груш, 15 декоративных пород. Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с частными лицами и учреждениями, которые стали присылать саженцы и семена из разных уголков Европы.

ХризантемыНам трудно представить, как выглядел Крым в те годы. До 20-х годов XIX века на Южном берегу даже не было приличных дорог и ботанический сад, должно быть, казался европейским оазисом на краю азиатской земли. Положение изменилось, когда губернатором Новороссии был назначен князь М.С. Воронцов: при нем построили насыпную дорогу, наладили пароходное сообщение между Одессой и Ялтой; одно за другим на Южном берегу стали возникать имения, а у себя Воронцов завел образцовые виноградники. Кончился самый тяжелый период в жизни Никитского ботанического сада. В 1828 году были сделаны первые посадки винограда в урочище Магарач, принадлежавшем Саду. Тогда же появились знаменитые веерные пальмы, магнолии, платаны, которые сейчас кажутся «родными» деревьями Южного берега. Второй директор Сада, Николай Андреевич Гартвис, собрал замечательную коллекцию хвойных пород: гигантские секвойи из Калифорнии, кедры, кипарисы, сосны. Специальная экспедиция побывала на Кавказе и привезла в Крым пихту кавказскую, ель восточную, рододендроны, азалии.

В 1914 году ботаник Е.В. Вульф собрал гербарий, который насчитывал 100 тысяч листов и представлял собой уникальную коллекцию флоры Крыма. Этот гербарий во время войны вывезли немцы, и после освобождения Ялты, когда Сад начали восстанавливать, директор Сада Анатолий Сафронович Коверга отправился на поиски гербария. Проехав тысячи километров по дорогам Польши и Германии, он обнаружил гербарий в местечке под Берлином и вернул его в Крым.

РозаСейчас коллекция Никитского ботанического сада насчитывает более 28 000 видов, гибридов и сортов. Особая ценность – деревья и кустарники из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии и других субтропических районов Земли. Знаменитая коллекция роз Никитского сада насчитывает около 2000 сортов отечественной и иностранной селекции. Не меньше, чем розы, известна осенняя коллекция хризантем.

ХурмаЧто можно увидеть в ботаническом саду? Как растет хурма?

Хурма (которую мы привыкли покупать на рынке), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (лат. - “пища богов”) с крупными оранжевыми красивыми плодами. Плод — мясистая 2-10-семянная ягода. Более 200 видов. Одним из популярных видов является «Королёк». Родиной происхождения является, по многим утверждениям, Китай. Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе.

Осенью, когда листья опадают, плоды хурмы остаются на дереве. Тогда-то и нужно любоваться хурмой! Серые ветки увешаны ярко-оранжевыми шарами. Кажется, что их нарочно кто-то привязал ниточками.

Кроме хурмы, в Саду растет лимон, фейхоа, гранат.

Ленкоранская акация (альбиция)

Ленкоранская акация (альбиция), фото Бойко Вадим– дерево с китайской гравюры. Действительно, альбиция растет в центральном Китае (а также в Иране и на Кавказе). Цветы альбиции пахнут очень тонко, а перистые листья напоминают веера. Кстати, на ночь листья складываются. У цветков Ленкоранской акации очень длинные тычиночные нити, которые могут быть белыми, розовыми или красными, в зависимости от сорта, что придаёт им высокую декоративность.

Ленкоранская акация принадлежит к семейству бобовых и представляет собой крупное листопадное дерево высотой до 10-12 метров с раскидистой зонтиковидной кроной, как у некоторых видов тропических акаций. Листья ажурные, рассечённые на множество мелких долей. Как считают некоторые ученые, родина этого растения - Ленкорань, но распространено оно гораздо шире - от Закавказья до некоторых районах Средней Азии.

Инжир (смоковница)

Инжир сейчас можно встретить не только в ботаническом саду, но и по всему Южному берегу. Тот самый фиговый листок – как раз листок с инжира. В Никитском саду инжир выращивается с 1813 года. Собранные Х.Х. Стевеном и Н.А. Гартвисом сорта размножались в питомниках и продавались в южные области России и даже в Турцию. У свежего инжира совсем другой вкус, чем у сушеного (это все равно что сравнивать виноград и изюм).

Кактусы

Кактусовая оранжерея Однажды в мае мы видели в Саду целый павильон кактусов. Некоторые из них были выше человеческого роста, другие – совсем крошечные (но зато цвели!) Есть кактусы, которые с первого взгляда вовсе не похожи на кактусы, а есть огромные колючие шары. Когда они собраны вместе, получается какой-то инопланетный пейзаж.

Кедры ливанские

КедрУ себя на родине кедры достигают 40 м высоты и 12-14 м в окружности ствола. Кедр – символ Ливана: он изображен на гербе и флаге, на монетах и почтовых марках, на хвостовом оперении самолетов и касках полицейских. В древнем мире из драгоценной древесины кедра строили корабли и храмы, а кедровое масло использовали для бальзамирования фараонов. Могучий кедр – словно гимн всем деревьям вообще. Кажется, что дерево просто не может быть таким большим. Такое же впечатление производят и пинии – итальянские сосны, которые теперь растут не только в Италии, но и по всей южной Европе. Любому парку они способны придать средиземноморский колорит. Над знаменитой беседкой в Никитском ботаническом саду (в которой все фотографируются) как раз растет большая пиния.Из Никитского ботанического сада многие экзотические растения распространились по всему Крыму, а это значит, что, где бы мы ни были – на Кипре, в Италии, Греции или Японии – повсюду нам встретятся знакомые деревья и кустарники. И мы вспомним, что видели их здесь, в Крыму.

Когда что цветет
ГранатСад находится в субтропической зоне, поэтому даже зимой здесь цветут некоторые растения. Самое лучшее время для цветущих растений – с марта по май.
С мая на Южном берегу начинается сухой период, поэтому число цветущих растений уменьшается.

Март: калина вечнозеленая, магония падуболистная, японская айва высокая.

Апрель: глициния китайская, земляничник мелкоплодный, магнолия, форзиция.

Май: багряник, жасмин, лавр благородный, софора виколистная и др.

Июнь-июль-август: фейхоа, каштан конский, опунция, акация ленкоранская (альбиция), лотос каспийский, олеандр, пампасская трава, юкка алоэлистная. А также розы (400 сортов местной и зарубежной селекции), агава (Мексика, Северная и Центральная Америка), гибискус сирийский (Индия, Китай, Малая Азия), каликант (пивное дерево, Северная Америка), катальпа (Китай), Гранат (от Кавказа до Гималаев), фейхоа (Южная Америка), олеандр (Средиземноморье), жасмин лекарственный (Кавказ и Иран), гортензия древовидная (Северная Америка), магнолия крупноплодная (Северная Америка), лагерстремия индийская (Северная Америка), древовидный дурман (Северная Америка)

Сентябрь: кариоптерис седой, мыльное дерево, плющ крымский.

Октябрь: иглица понтийская, земляничник крупноплодный, эриоботрия японская.

Ноябрь: жасмин голоцветковый, османтус Форчуна, канна (Африка, Азия, Северная Америка), хризантема (200 сортов местной и зарубежной селекции)

Декабрь-январь-февраль: земляничник гибридный, османтус, зимоцвет ранний (Китай), абрикос Мумэ (Китай), Морозник кавказский, мушмула японская, саркококка (Западные Гималаи, Афганистан), галантус складчатый (подснежник), жимолость душистая (Восточный Китай)

по материалам By Yulia Samarina


Парки Никитского ботанического сада

Верхний парк.
Центральный ансамбль партера создан вместе с административным зданием сада к его 125ти-летию. Центр сада окружён пирамидальными кипарисами, ливанским, гималайским и атласским кедрами, пальмами и другими привлекающими внимание экзотами. Здания увиты розами, плющом, глицинией. Неподалёку – здания научных отделов и лабораторий парка, в центре любовно ухоженного газона – бюст основателя Никитского сада Х.Х. Стевена.
Вдоль искусно оформленных аллей парка можно встретить насаждения растений, завезённых со всех континентов Земли: высоко вскинула свои плети роща бамбука, родиной которого считается Китай, рядом растёт дуб каменный – вечнозелёный вид, выходец из Средиземноморья. Дуб этот на Южном берегу хорошо акклиматизировался, он широко используется для озеленения улиц Ялты и других населённых пунктов. Здесь же, в Верхнем парке, видны мощные деревья пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево) из Северной Америки. Сад закладывался на месте естественного лес, поэтомунередко встречаются отдельные старые деревья местной флоры – фисташка туповидная, дуб пушистый, земляничник мелкоплодный и другие деревья, которые по возрасту старше парковых насаждений. Тис ягодный, например, растущий в этой части сада, достигает 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых лесах. Это красивое хвойное дерево ныне сохранилось лишь в самых труднодоступных лесных урочищах Крымских гор, в которых встречаются и 1000-летние особи.
Чудесен розарий Верхнего парка, где почти круглый год можно встретить цветущие розы, многие из которых созданы селекционерами сада: Климентина, Красный мак, Звёздная сестра (сорт посвящён Валентине Терешковой), Бахчисарайский фонтан и другие. Путешествие по аллеям сада привлекает внимание не только к богатейшей коллекцией растений, но и к красивым пейзажам Ялтинского амфитеатра, то и дело открывающимся с видовых площадок.

Нижний парк.
Это наиболее старая часть Никитского сада, созданная в первой половине XIX века. Здесь можно наблюдать самые крупные особи дуба и кипариса, сосны и платана. Привлекает внимание маслиновая роща, заложенная более 170ти лет назад. Эта средиземноморская вечнозелёная культура хорошо прижилась в южном Крыму. Маслина засухоустойчива, неприхотлива и представляет немалый практический интерес. Здесь же встречаются и другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Интерес вызывает и гигантская сосна Монтезума, названная по имени вождя американских индейцев – ацтеков. Особенное внимание привлекают старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесённого в Международную Красную книгу. Это единственный местный представитель лиственной вечнозелёной дендрофлоры европейской части СНГ. Его изумрудная листва с пурпурного цвета корой служит великолепным украшением парковых насаждений. Земляничник долговечен, в лесах Южнобережья известны его 1000-летние экземпляры.
В Нижнем парке можно встретиь и другие интересные виды растений: пробковый дуб, завезённый из Португалии, магнолию крупноцветковую и банан из Японии, лавр благородный из Средиземноморья, гинкго двулопастый – “живое ископаемое” из Китая. Вдоль аллей обильны красиво цветущие кустарники: олеандр, бугенвиллия, багряник. Своеобразны вечнозелёные местные кустарники: ладаник крымский, иглица понтийская, плющ крымский –, придающие склонам парка привлекательный, нарядный вид.

Приморский парк.
Он лучше других защищён окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбимые вечнозелёные формы растений. Обращают на себя внимание разнообразные пальмы, криптомерия, османтусы, фисташка мастиковая и шинус свешивающийся. Набередную приморского парка красиво обрамляют насаждения ленкоранской акации и многочисленные яркоцветущие субтропические кустарники.

Парк Монтедор.
Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтедор, где наряду с аборигенными видами – дубом пушистым, можжевельником высоким – произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: многие виды сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Метасеквойя считалась вымершим видом и обнаружена была “в здравии” учёными в Китае лишь в 1941 году. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились лишь на Южном берегу на мысе Айя – на западе и на мысе Ай-Фока, а также в Новом Свете – на востоке. Удивляет посетителей и старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов.
Парк Монтедор – самый молодой в Никитском саду, он создан чуть более полувека назад, поэтому пока ещё реже других парков Никитского сада посещается любителями природы.

 

 

Срочно продам 2-х комнатную квартиру далее->

Новый фото раздел - Осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) на ЮБК

Смотреть фото далее ->
Строки из писем:
Добрый день! Планируем приехать в Партенит из Белоруссии (г. Витебск)... В Партените уже были много раз и всегда уезжали с наилучшими впечатлениями! С уважением, Александр, Наталия. 24.08.2008
Добрый день. В прошлом году посетили Партенит и остались очень довольны. С уважением, Дмитрий. 31 Июл 2007.

Была в Партените в мае месяце - сразил наповал своей красотой!!!!!! С уважением, Татьяна. 31 Июл 2007



Вода была холодная. Никто не купался. У акул был рыбный день...
Смотреть фото фестиваль фейерверков ->
- Ему сказали, что грехи надо искупать. И он поехал на море.
Отдыхал в Крыму. Посетил все винзаводы. Вернулся с коктебелой гарячкой.
Экскурсовод знакомит гостей с достопримечательностями Крыма. - Сейчас мы проезжаем мимо знаменитого винодельческого хозяйства «Массандра». - Зачем же мимо? - всполошились туристы.
Юмор, анекдоты.
- Как вы думаете, чем лучше заполнить чемодан для путешествия? - Hу конечно же деньгами!
Одна авиакомпания для привлечения публики объявила, что жены бизнесменов могут лететь вместе с мужьями бесплатно. Это подействовало: пассажиров значительно прибавилось. Через некоторое время авиакомпания разослала всем женам письма с просьбой сообщить, как им понравилось воздушное путешествие. 90 процентов опрошенных прислали ответ: «Какое путешествие?»


Крымская Баннерная Сеть

Крымская Баннерная Сеть
Copyright © 2007 PARTENIT All rights reserved.